沃里尔公园获 户外昆士兰大奖

由奥克斯利溪改造(Oxley Creek Transformation,简称OCT)代表布里斯班市政府交付的沃里尔公园(Warril Parkland)赢得了2020年户外昆士兰奖户外场所和空间类大奖。普利斯设计集团领导了这个以自然为基础的探索公园的创意设计。我们设计交付了一个能够挑战并激发成人和儿童兴趣的场所,吸引他们去户外,并承诺他们可以创造属于自己的冒险探索。

沃里尔公园的主创设计师Alvin Kirby与奥克斯利溪改造团队紧密合作,确保空间的改造能够实现项目设定的环境、社区和经济目标。

“沃里尔公园是多种本地动植物的家园,包括濒危物种,因此保护现存的重要植被和本土栖息地一直是项目的关键目标之一,”Alvin说道。

  

该公园毗邻一块受规范保护的植被区,包括一个在一片再生林中经过精心设计和打造的游戏场地。沃里尔公园为用户提供了享受、放松和参与自然环境的机会。

在拉拉平塔(Larapinta)建造公园是为了响应当地人口增长和新住房带来的对开放空间和休闲机会日益增长的需求。“这个地方本身并没有被住房包围,它的一侧是自然保护区,另一侧是大型工业设施,所以我好奇需要多长时间人们才会知道它。不过,公园从开放第一天起就很受欢迎。”Alvin说。

该自然游乐区分为两部分,探索游乐空间中设有大型木质攀爬构筑物、飞狐,和铁皮原木搭建的秋千。第二部分空间是为更小的儿童准备的,包括规模相对小的原木游戏设施、砂岩攀爬区、带有天然巨石的戏水区、“林浴”,以及一个附有交互式沙水游戏地图的桌子。洗手间的设计中采用了混凝土管道,而野餐桌和座椅则用了预制混凝土元素,如通常与大型民用或水基础设施相关的涵洞。

   

在整个项目中,椅背、围栏、路桩和自行车架都使用了铁锈色的漆。这种颜色很适合自然环境,也有助于在视觉上统一所有建筑元素。

公园的设计为多种活动创造了一个引人入胜的场所,如丛林漫步、野餐、游戏,或仅仅只是坐在自然环境中欣赏美景。从一开始我们就想要突出在进入场地时就能看到的优美的泻湖,静止的水体倒映着天空和周围的植被。泻湖边的地峡区域设计了野餐区和浮桥,为使用者打造邻水体验。”我天生喜欢水,所以地峡上的野餐区是我最喜欢的设计部分”,Alvin说。

  

只要有可能,我们便努力将包容性的机会纳入我们的游戏场地设计。这里有多种体验可以让轮椅使用者直接享受到,或者至少能够让轮椅靠近活动区,以便使用者可以接近活动。野餐桌的设计则让轮椅能够安置在座位旁边。另一项特别的内容是戏水地图桌,可以容许轮椅推到下方,这样使用者便可操作手泵,参与沙水游戏。

沃里尔公园是奥克斯利溪改造总体规划中的第一个优先开发项目。它是一个综合性长期计划的开始,将引导未来整个公园绿地的打造,成果包括全新休闲和基于体育的娱乐活动、经济中心、旅游、文化遗产解释、环境教育,以及人和野生动物的联系等。

 

图片版权:Ravens At Odds


 

Alvin Kirby, Place Design Group

Alvin Kirby

设计副经理